RPA应用——某电网智慧营销系统

电网系统经过多年的信息化建设,累积了很多信息系统,但这些系统比较独立,形成了信息孤岛,无法发挥数据的价值,更无法对运营管理提供及时高效的支撑,要提升企业的运营管理效率,发挥数据价值,更好的为企业决策提供辅助支持,需要解决目前存在的以下主要问题:

• 建立的各个信息化子系统是相互独立,数据格式互不兼容。因此,每一个子系统都保存了大量的相关数据,多个子系统无法互通互联,海量的数据更无法整合,无法实现统一的数据分析和处理,从而大大限制了这些数据的应用范围,造成了严重的数据资源浪费。

• 每个子系统的操作不具有逻辑上的一致性,人机界面各不相同,无法为用户提供统一的人机互动体验。

• 传统的信息子系统仅提供了原始数据界面,人们不易快速理解数据的规律和含义。人们迫切希望能够将数据以可视化方式表达,以人类最自然的方式把数据的深层次含义和变化规律展现在人们面前。

综上所述,电网运营管理人员需要一种技术和解决方案,能够有效整合现有各个数据子系统,将所有子系统中的数据统一融合和分析,深入萃取每个数据中蕴含的信息,并将处理结果以最佳可视化方式实时展现在面前,使得运营管理人员能够及时全面感知所管辖区域的运行状态,快速做出最佳应对决策,最终实现智慧化工作方式。