RPA机器人引擎

RPA机器人流程自动化是一种利用软件来执行业务流程的技术,能够按照人类的执行规则和操作过程去执行同样的流程。近年来 RPA 的应用场景不断拓展、应用深度不断延伸,与 AI 技术的深度融合更成为其发展的确定性方向,RPA 已经成为 AI 技术应用落地的一大重要领域。

RPA的价值在于将人力从简单的重复性劳动中解放出来,以将有限的劳动力集中到更为高阶的工作环境中,财务、人力、IT 等领域是 RPA 典型的落地场景。

目前来看,RPA的价值主要体现在以下三点:

解放人力,提升效率。RPA能够将组织人员从低附加值的重复性工作中解放出来,集中力量投入到更高阶的工作环境中,实现组织整体的降本增效;同时对于固定流程的重复性工作来说,7x24 小时运行的 RPA也可以实现人力数倍的执行效率。

减少失误,降低风险。RPA能够有效避免固定流程处理中的人为失误,同时在执行的过程中也能够实现流程数据的留存,更好地满足合规控制需求;另一方面,采用非人工处理的方式也可以防止出现信息泄露的问题。

跨越系统,互联互通。RPA是一种非侵入式的软件,可以配置在现有的系统和应用程序之外,无需通过各个系统之间的 API 接口,即可实现跨系统的数据信息的自动采集和流动。可以说 RPA 天生就具有跨系统、跨部门的属性,能够作为企业数字化的“连通器”。