ViSee视觉视觉应用——非机动车违章检测

近年来,非机动车在日常生活中日趋普及,给人们短途出行带来极大便利,解决了交通出行最后一公里、上下班通勤、短途旅行等问题。同时,非机动车的大量增加,也给交通部门的管理提出了新的课题与挑战。虽然目前机动车交通秩序较以前有了明显的改善,机动车驾驶人的遵法守法意识有了显著提升,但涉及非机动车的违法行为仍较为突出,且非机动车一旦发生交通事故,事故后果往往比较严重。据统计,涉及非机动车交通事故的亡人数占交通事故亡人总数的60\%,非机动车交通安全形势依然严峻。

在政策的指引下,尝试引入固定式交通监控设备采集图像,分析违法行为,而后利用AI人脸识别或车牌识别,对驾驶人身份信息进行比对,通过联网信息对非机动车车辆信息进行比对,用于支持非现场执法的需求,解决现场处罚警力不足,身份信息核实难等问题。

目前支持的违章检测项目包括:

•  逆行;

•  闯红灯;

•  占用机动车道;

•  违规载人;

•  未佩戴头盔等。