ViSee视觉视觉应用——机器、环境不安全因素识别

机器、环境不安全因素识别,是指对社会生活或工业生产可能产生的不安全情况进行自动检测和识别,如设备的跑冒滴漏、表计读数,环境的堵塞、路障、井盖缺失等。

该项目包括但不限于以下内容。

一、输送带跑偏检测:

输送带在运行过程中容易跑偏,跑偏后物料堆积在一起,难以清理。本项目自动检测输送带角度,当输送带跑偏时及时报警,使工作人员能及时处理,防止物料堆积。

二、设备测温与报警:

变压器等设备有可能因过负荷或三项不平衡等原因,造成温度过高。一般超温后设备能运行几个小时,如果时间再长,或者温度持续上升,就可能造成设备损毁的事故。

本项目通过温度成像仪对设备进行监控,自动识别设备并计算最高温、最低温、平均温等参数,当温度超过设定范围则进行报警。

三、表计读数:

在工厂、小区中,有很多仪器设备已经安装了各种传感器,可以远程将数据采集到服务器端。但这些传感器容易损坏,因此需要巡检人员经常巡视,查看表计读数,与服务器采集数据做对比,及时发现问题。

本项目采用视频技术,自动读取表计读数,既可以用于没有远程采集传感器的设备进行数据采集,也可以用于已有传感器的设备进行数据核对。